1. 대한민국 동네 약국 사용설명서
지은이 : 늘픔약국
일반 시민뿐만 아니라 처음 약국에서 일하는 약사한테도 유용한 내용이 가득인 좋은책!
도서관에서 빌려봤는데 조만간 구매할 예정
2. 비타민제 먼저 끊으셔야겠습니다
지은이 : 명승권 의학박사
평소에 의약품뿐만 아니라 건기식도 많이 접하는 사람으로서
건기식의 사용을 반대하는 사람의 의견은 어떠한지 궁금하여 책을 읽어보았다.
기억에 남는 내용들을 요약하면 아래와 같다.
참고로 책의 대부분의 내용은 메타분석 등 수준이 높은 문헌분석을 사용했다.
1) 건강기능식품은 '의약품'이 아니다.
2) 비타민C가 고혈압, 당뇨합병증, 뇌졸중을 낫게해준다는 주장은 과학적으로 입증되지 않았다.
3) 비타민C 메가도스 요법은 복용량에 비해 흡수량이 낮으며, 효과도 과학적으로 입증되지 않았다.
4) 3장의 내용을 특히 집중해서 읽었다.
비타민이란, 탄단지-기본영양소 외에 이를 대사하고 생명활동을 하는데 필요한 물질들을 말하며, 체내에서 생성되지 않거나 적은양만 존재하므로 외부에서 섭취해야 한다.
5) 항산화제, 비타민 등이 풍부하게 함유된 과일과 채소를 많이 섭취하면 심혈관질환 발생이 감소할 수 있다.
6) 그러나 화학적으로 만든 합성비타민의 복용은 별다른 이익도/위험도 없거나, 혹은 특정 질병에서는 위험을 더 키우는 결과를 보인다.
7) 미국암연구협회의 암 예방 권고안 : 정답은 누구나 알지만 실천이 힘들다.
저체중을 피할것, 지방을 없앨 것,
30분 이상 육체활동,
당음료와 고칼로리 음식 제한,
과일 채소 전곡류 콩 많이먹기,
붉은색 육류 제한하고 가공육류 피하기,
술은 적게(1일 남자 2표준잔, 여자 1표준잔)
염분 섭취 제한,
암 예방 목적으로 보충제를 사용하지 말 것.
8) 천연'원료'비타민도 결국 합성비타민과 섞여있거나 다른 인공첨가물이 들어있다.
9) 실제로 한국인들은 과일과 채소를 꽤나 많이 섭취하고 있어 비타민 부족상태가 아니다.
10) 오메가-3 또한 등푸른생선, 호두 등 식품으로 섭취하는 것은 염증 및 심혈관질환 등에 대한 효과가 증명되었으나, 오메가-3 보충제로 먹었을 때 동일한 효과가 있는지는 불확실하다.
11) 콘드로이친, 글루코사민 역시 관절의 구성성분이지만, 이를 보충제로 복용했을 경우 골관절염에 효과가 있는지는 불확실하다.
12) 칼슘 또한 식품으로 (멸치, 시금치 등) 섭취했을 경우 심혈관질환 위험도가 낮아지지만, 보충제 형태로 복용할 경우 심혈관질환 발생위험도가 높아질 수 있다.
13) 프로바이오틱스는 헬리코박더 파일로리 치료 시 보조요법, 항생제 관련 설사나 상기도감염 예방 등에는 효과가 있을 수 있으나 아직 질적 수준이 높은 대규모 임상시험이 없다.
[생각해 볼 내용]
-신선한 야채나 생선으로 부족한 영양소를 섭취하기 어려운 환경인 경우 대신 건기식을 복용하는것이 꼭 나쁘거나 도움이 안된다고만 볼 수 있을까?
-다양한 만성질환에 대한 약을 복용하는경우 드럭머거 관련 문제가 발생할 수 있는데 식품으로 충분히 보충이 가능한가? 아니라면 건기식의 도움이 필요한가?
관련기사 : http://m.yakup.com/pharmplus/index.html?nid=3000131821&mode=view&cat=
-생선의 경우 생물농축, 해상오염등의 문제로 원치않는 중금속 등을 섭취할 가능성이 있는데 정제된 오메가3 제품이 그런 위험을 낮춰주진 않을까?
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